Gâteau marbré au Nutella

Publié le par Nadège

J'ai découvert cette recette en me promenant sur le net, et comme mes enfants (comme tous les enfants) adorent le Nutella je me suis laissée tenter.

Bien sur, je l'ai réalisé avec de la pâte à tartiner maison (recette ici).

Bon soyons honnête, ce n'est pas un gâteau léger léger ! Mais la gourmandise…

En tous cas, à la maison tout le monde l'a apprécié, au goûter, au petit déjeuner et même en dessert !

Gâteau marbré au Nutella

Ingrédients :

- 210 g de farine

- 180 g de sucre

- 4 œufs

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 220 g de beurre mou

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

- 360 g de pâte à tartiner

Ah oui, je vous avais prévenu ! Si vous êtes au régime passez votre chemin !

Gâteau marbré au Nutella

Préchauffez votre four à 160°C.

Commencez par travailler le beurre déjà bien ramolli.

Placez le dans un grand saladier et utilisez une cuillère en bois ou dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille.

Lorsque vous obtenez une texture pommade, ajoutez le sucre et mélangez plus vigoureusement, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Fouettez légèrement les œufs avec la vanille liquide et ajoutez les au mélange beurre/sucre.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sel.

Ajoutez les dans le premier mélange en 3 fois en remuant vigoureusement.

La pâte doit être bien lisse.

Versez 1/3 de la pâte dans un moule à cake.

Lissez la surface et recouvrez avec la moitié de la pâte à tartiner en lissant bien.

Versez un deuxième 1/3 de pâte puis la deuxième moitié de la pâte à tartiner en lissant à chaque couche.

Terminez avec le reste de pâte.

Piquez avec un cure dent à différents endroits afin de créer l'effet marbré.

Enfournez pour 1h15.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau mais attention, la pâte à tartiner ne vous donnera pas un lame propre !

A la fin de la cuisson, laissez le marbré refroidir 15 minutes avant de le démouler.

La recette précisait de le laisser refroidir 2 heures avant de le déguster, mais ça, c'est si vous arrivez à le protéger des gourmands pendant tout ce temps !

Gâteau marbré au Nutella

Publié dans Recettes sucrées

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