Tarte au chocolat au lait, caramel au beurre salé et noix de pécan
C'est une recette pleine de gourmandise qui m'a fait de l’œil sur le net et nous nous sommes régalés!
Dans la recette initiale, la blogueuse proposait les ingrédients pour la pâte sablée mais j'en avais une toute prête dans le frigo.
Pour le caramel au beurre salé, vous pouvez également utiliser un caramel tout prêt.
Ingrédients :
Pour le caramel :
- 7 cl de crème liquide
- 125 g de sucre
- 25 g de beurre
- 3 pincées de fleur de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat au lait
- 120 g de crème fleurette
- 80 g de noix de pécan
Pour commencer, préparez le caramel.
Faites chauffer la crème liquide et le beurre jusqu'à ébullition. Réservez.
Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel doré.
Ajoutez le mélange beurre/crème puis la fleur de sel.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C .
Foncez votre moule avec la pâte sablée, piquez la et recouvrez la de papier sulfurisé.
Disposez des billes de cuisson et enfournez pour 20 minutes.
A la fin de ce temps, ôtez les billes et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Pour la ganache, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Versez la sur le chocolat cassé en petits morceaux.
A l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement pour obtenir une ganache bien lisse.
Étalez le caramel sur le fond de tarte.
Disposez les noix de pécan sur toute la tarte et recouvrez de ganache au chocolat.
Laissez refroidir puis mettre la tarte au frais.
Sortez la tarte et coupez la au moment de servir.