Mousses au chocolat Vegan

Publié le par Nadège

Mousses au chocolat Vegan

Cette année, nous avons fêté Halloween à la maison.

Pour l'occasion nous avons fait un apéritif dînatoire et comme autour de la table il y avait des végétariens, des vegans et des omnivores, nous avons proposé des plats convenant à tous.

Je voulais faire des falafels (recette ici) et j'avais entendu dire que le liquide présent dans les boîtes de conserve de pois chiches pouvait remplacer les blancs d'oeufs dans une mousse au chocolat.

J'ai donc chercher une recette et j'ai réalisé celle du magazine Vitalfood n°4.

Je suis bluffée ! Le liquide monte en moins de temps qu'il ne faut pour le dire et la consistance des mousses est idéale.

J'ai utilisé un chocolat noir à 70 %, comme conseillé dans la recette, mais je ne suis pas fan. Je préfère les mousses au chocolat au lait alors la prochaine fois j'utiliserai un chocolat noir moins fort et j'y ajouterai un peu de lait végétal pour adoucir le goût.

Un grand merci à Maud pour l'idée des gobelets décorés ;-)

Mousses au chocolat Vegan

Ingrédients : pour une dizaine de petites verrines

- Le liquide d'une boite de poids chiches (environ 250g)

- 300 g de chocolat noir

Récupérez le liquide des pois chiches et verser le dans le bol de votre robot.

Faites monter comme avec des blancs d’œufs.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat (au bain marie ou au micro-ondes).

Quand vous avez obtenu une mousse bien ferme, ajoutez une cuillère de cette dernière dans le chocolat (pas trop chaud).

Mélangez délicatement.

Ajoutez le reste de mousse et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez la mousse dans des ramequins et placez les au réfrigérateur au moins 3h.

La texture obtenue après mélange fait plus penser à une crème mousseuse mais elle change après le passage au réfrigérateur pour donner une vraie mousse.

Mousses au chocolat Vegan

Publié dans recettes vegan

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