Tarte au citron meringuée

Publié le par Nadège

J’ai essayé plusieurs recettes de tarte au citron : avec cuisson, sans cuisson, avec crème au citron, au lemon curd et voici celle que je préfère.

Elle a l’avantage de ne pas nécessiter de chalumeau de cuisine (ou de chantier comme le mien !) car la finition de la meringue se fait au four avec le grill.

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 2 jaunes d’œufs

- 5cl d’eau

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

- 2 citrons non traités

- 180 g de sucre

- 2 œufs entiers et 2 jaunes

- 20 cl de crème fraiche

Pour la meringue :

- 4 blancs d’œufs

- 150 g de sucre glace

Tarte au citron meringuée

Préparez la pâte sablée.

Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d’eau.

Mélangez aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.

Ajoutez au premier mélange et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et placez-la au frigo pendant une dizaine de minutes.

Étalez-la puis foncez un moule et cuisez à blanc pendant environ 20 minutes à 170°C.

Préparez la crème au citron.

Mélangez les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, la crème fraiche et le sucre.

Ajoutez le jus des 2 citrons ainsi que leurs zestes finement râpés.

Mettez la crème sur la pâte cuite à blanc et enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Préparez la meringue.

Montez les blancs en neige et incorporez le sucre glace en 3 fois.

A la fin de la cuisson, répartissez la meringue sur la tarte et remettre au four pendant 10 minutes.

Si à la fin de ce temps, la meringue n’est pas colorée, passez-la un peu au grill, mais attention il faut bien surveiller.

Si vous souhaitez une meringue croquante, éteignez votre four et laissez la tarte refroidir dedans.

Laissez refroidir complètement.

Personnellement, je préfère faire ma tarte la veille de la dégustation et la mettre au frigo une nuit. La crème est mieux prise.

Tarte au citron meringuée

Publié dans Recettes sucrées

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Ancelina 25/02/2015 19:08

Votre recette me convient parfaitement!

Nadège 26/02/2015 10:06

Quand vous l'aurez essayée, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires!