Délice pommes spéculoos

Publié le par Nadège

Cela faisait un petit moment que cette recette me faisait de l’œil, que je lisais partout que c’était délicieux, facile… alors je me suis lancée pour l’anniversaire de ma louloute.

C’est effectivement un gâteau délicieux pour les amateurs de spéculoos, très facile à réaliser sans trop de matériel.

Et puis, il est beau et pour un anniversaire, c’est parfait !

Délice pommes spéculoos

Le gâteau se compose de trois couches :

- le croustillant aux spéculoos

- la compote de pommes au caramel

- la crème au spéculoos

Ingrédients : pour 12 belles parts (j’ai coupé entre 2 spéculoos)

Pour le croustillant :

- 200 g de spéculoos

- 80 g de beurre

- 80 g de cassonade

Pour la compote de pommes :

- 500 g de pommes (golden)

- 50 g de beurre

- 100 g de sucre

- 1 feuille de gélatine alimentaire

Pour la crème :

- 5 jaunes d’œufs

- 50 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 300 g de crème fraiche

- 300 g de lait ½ écrémé

- 250 g de pâte de spéculoos

- 3 feuilles de gélatine alimentaire

Délice pommes spéculoos

C’est encore une recette Thermomix mais il n’est pas indispensable de l’avoir pour le réaliser.

La première étape est de préparer le croustillant aux spéculoos.

Pour cela, mixez les spéculoos, le beurre et la cassonade pour obtenir un mélange sableux.

Sur un plat chemisé, tassez le mélange dans un moule ou un cadre à l’aide d’une cuillère.

Mettez au frigo pendant une demi-heure minimum.

Pendant que le croustillant prend au frais, préparez la compote de pommes.

Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.

Mettez le beurre et le sucre dans une sauteuse à feu vif jusqu’à ce que le caramel commence à blondir.

Ajoutez alors les pommes et laissez cuire à feu doux.

Quand les pommes sont cuites, écrasez les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette, ajoutez la feuille de gélatine puis laissez refroidir la compote dans un autre récipient.

Étalez la compote sur le croustillant dés qu’elle est froide et remettez le tout au frais.

Il ne reste plus qu’à préparer la crème aux spéculoos.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Mélangez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait et la crème, mélangez bien et mettez le tout dans une casserole.

Chauffez sur feu doux en remuant.

Ajoutez la pâte de spéculoos, puis les feuilles de gélatine en mélangeant bien à chaque fois.

Laissez tiédir la crème avant de la verser sur le croustillant et la compote de pommes.

Remettez le tout au frigo pour au moins 12 heures.

Délice pommes spéculoos

Pour le service démoulez et décorez suivant votre inspiration.

J’ai mixé des spéculoos et je les ai saupoudrés sur le gâteau, au dernier moment pour qu’ils restent croustillants, en m’aidant d’une feuille de papier sulfurisé pour décorer seulement la moitié.

Le reste du décor est réalisé en pâte à sucre.

Publié dans Recettes sucrées

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