Bavarois trois chocolats

Publié le par Nadège

C'est le deuxième gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma louloute.

Il est très simple à faire et le chocolat est une valeur sûre avec les petits comme avec les grands.

Il est un peu long à réaliser puisqu'il faut attendre que chaque couche de mousse soit prise pour mettre la suivante, mais finalement bien pratique car préparé la veille.

Comme d'habitude, il n'y a pas besoin de beaucoup de choses pour le réaliser.

Il se compose d'une génoise au chocolat et de trois couches de mousse aux chocolats noir, au lait et blanc.

A vous de voir dans quel ordre vous les mettrez, en fonction de la décoration que vous voulez réaliser.

Bavarois trois chocolats

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 3 œufs

- 35 g de sucre

- 15 g de cacao non sucré

- 15 g de farine

- 20 g de maïzena

Pour la mousse au chocolat noir :

- 70 g de lait

- 110 g de chocolat noir (55 % pour moi, car les enfants n'aiment pas trop le chocolat noir)

- 170 g de crème entière

- 1 feuille de gélatine

Pour la mousse au chocolat au lait :

- 70 g de lait

-120 g de chocolat pâtissier au lait

- 150 g de crème entière

- 1 feuille et demie de gélatine

Pour la mousse au chocolat blanc :

- 60 g de lait

- 120 g de chocolat pâtissier blanc

- 140 g de crème entière

- 2 feuilles et demie de gélatine

Bavarois trois chocolats

La première étape est de préparer la génoise au chocolat.

Pour cela, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et le cacao et mélangez bien.

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange au cacao.

Mettez le tout dans une plaque de cuisson à génoise (ou dans la lèche frite chemisée) et enfournez pour 12 minutes à 180°C.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir.

Quand la génoise est froide, découpez la à la dimension de votre cercle ou cadre.

Placez la génoise dans le cadre sur un plat chemisé.

Bavarois trois chocolats

La préparation des mousses est ensuite la même pour les trois chocolats, seuls les quantités changent.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition et versez le sur les carrés de chocolat pour les faire fondre (je les ai passés 30 secondes au micro ondes pour qu'ils fondent plus facilement).

Ajoutez la gélatine et laissez refroidir un peu.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly et incorporez la au chocolat quand il a bien refroidi.

Versez la mousse obtenue sur la génoise.

Pratiquez de la même façon pour les autres mousses et attendez au moins une heure pour ajouter une nouvelle couche.

Laissez au frais au moins 12 heures.

Retirez le cercle au moment de servir.

Vous pouvez garnir le tour du gâteau avec des biscuits nappés de chocolat.

Vous pouvez aussi le laisser tel quel.

Bavarois trois chocolats

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article