Vacherin à la vanille

Publié le par Nadège

C’est le dessert que j’ai réalisé pour Noël.

C’est vrai qu’après un repas plutôt copieux, rien de mieux qu’une glace.

Le vacherin permet de satisfaire tous les invités puisqu’il suffit de proposer plusieurs coulis pour l’accompagner.

Pour Noël j’ai réalisé un coulis de framboises et un caramel au beurre salé.

Je l’avais déjà fait plusieurs fois et j’aime beaucoup le manger avec une crème aux spéculos.

Ingrédients : pour un vacherin pour environ 10 personnes

- une grosse meringue

- 300g de crème liquide (non allégée !)

- 4 œufs

- 100g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- Du pralin

Vacherin à la vanille

Séparez les jaunes des blancs.

Mélangez les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Battez la crème en chantilly. Pour cela, il vous faut une crème bien fraîche et, si vous voulez mettre toutes les chances de votre côté, un récipient bien frais également. Je place le bol de mon robot au frigo 15 minutes avant.

Quand la chantilly est montée, ajoutez le sucre glace tout en continuant de battre.

Mélangez les deux préparations.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Vous obtenez une crème mousseuse (et délicieuse telle quelle !)

Dressez votre vacherin.

J’utilise un moule à charlotte parce que je trouve que la présentation est sympathique mais vous pouvez utiliser un moule à cake et couper des tranches fines pour le service.

Ecrasez la meringue en morceaux pas trop gros.

Dans le fond du moule, mettez une couche de crème.

Ajoutez ensuite une couche de meringue écrasée.

Recouvrez d’une couche de crème puis de pralin et de nouveau de crème.

Continuez jusqu’à ce que votre moule soit plein (ou que vous n’ayez plus de crème !) en terminant par une couche de crème.

Placez votre vacherin au congélateur au moins 12 heures.

Démoulez avant de servir.

Vacherin à la vanille

C’est un dessert facile à réaliser, qui a l’avantage de se préparer la veille et qui fait généralement son effet sur les invités !

Publié dans Recettes sucrées

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Coco Symphonie 08/01/2016 17:50

Le beau dessert ! Voilà qui a dû plaire à toute la tablée du réveillon :)

Nadège 08/01/2016 17:53

C'était parfait pour un repas comme celui là! et il a toujours beaucoup de succès!
Recette à essayer de toute urgence!;-)