Fondant au chocolat

Publié le par Nadège

Fondant au chocolat

Cette recette a fait le tour des blogs culinaires il y a quelques temps, mais je ne l’avais pas encore essayée.

Ce fondant se réalise sans farine mais avec de la ricotta, ce qui donne au gâteau une texture bien particulière : il est très léger et délicieux.

Ingrédients :

- 150 g de chocolat pâtissier (pour moi, 90 g de chocolat au lait et 60 g de chocolat noir)

- 50 g de beurre

- 3 œufs

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 cuillères à soupe de lait

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 250 g de ricotta (indispensable)

- Du sucre glace

Fondant au chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre (au bain marie ou au micro ondes).

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Mélangez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un bol, délayez la maïzena avec les cuillères à soupe de lait et ajoutez au premier mélange.

Ajoutez ensuite le chocolat/beurre et enfin la ricotta.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs que vous aurez montés en neige.

Chemisez un moule de 20 cm de diamètre. C’est très important de le faire, le gâteau est très compliqué à démouler.

Placez-y la pâte et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir complètement avant de démouler et décorez avec du sucre glace.

Fondant au chocolat

Dans la recette que j’ai trouvée, il était proposé de rajouter des framboises dans le fondant. Pour cela il faut verser une première partie de la pâte, disposer des framboises et recouvrir avec le reste de pâte. On pourra alors servir le fondant avec un coulis de framboises.

Pour ma part, j’ai réalisé ce gâteau avec un mélange de chocolat au lait et de chocolat noir. La prochaine fois je mettrai plus de chocolat noir pour corser le goût du fondant.

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article