Spirale briochée à la noisette

Publié le par Nadège

Encore une recette qui m’a fait de l’œil lors d’une balade sur Pinterest.

C’est surtout la façon de façonner la brioche que j’ai trouvé sympa, mais au final la crème de noisette est délicieuse et cela change de ma brioche habituelle.

J’ai adapté la recette au thermomix car je trouve cela plus facile pour la réalisation de la brioche, mais on peut la réaliser sans.

Spirale briochée à la noisette

Pour la crème de noisette :

- 100 g de beurre mou

- 1 œuf

- 120 g de sucre

- 140 de noisettes en poudre

Pour la brioche :

- 250 ml de lait

- 10 g de levure fraiche

- 500 g de farine

- 1 œuf entier (et un jaune pour la dorure)

- 50 g de sucre

- 70 g de beurre demi sel mou (ou doux avec un peu de sel)

Pour commencer, préparez la pâte à brioche.

Dans le bol du thermomix, mettez le lait et la levure et programmez 3 minutes à 37°C en vitesse 1.

A la fin de ce temps, mettez tous le reste des ingrédients dans le bol et programmez pour 5 minutes en fonction épi.

Formez une boule de pâte, mettez là à reposer dans un saladier fariné dans un endroit chaud et sec… sur la Freebox !

Pendant que votre pâte à brioche lève, préparez la crème de noisette.

Mettez le beurre et le sucre dans le bol et programmez 2 minutes à vitesse 3.

Ajoutez ensuite l’œuf et la poudre de noisette et remettez à la vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène (environ 40 secondes).

Réservez votre crème, mais ne la mettez pas au frigo elle durcirait et serait alors difficile à étaler.

Spirale briochée à la noisette

Lorsque votre pâte à brioche a levé, étalez-la sur votre plan de travail fariné en essayant de lui donner une forme rectangulaire. Ce sera plus facile pour façonner la brioche.

Étalez la crème de noisette puis découpez des bandes de pâte sur la longueur.

Enroulez une bande sur elle-même et placez la dans un moule rond, préalablement beurré et fariné. Ajoutez les autres lamelles en les enroulant autour du premier « escargot ».

Vous obtiendrez alors une spirale.

Laissez reposer (toujours sur la Freebox) 30 minutes à 1h.

Préchauffez votre four à 180°.

Dorez la brioche avec le jaune d’œuf ( je le mélange avec un peu d’eau).

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

J’ai placé une feuille d’aluminium au bout de 30 minutes, ma brioche était bien doré mais pas suffisamment cuite à l’intérieur.

Cette brioche est un régal au gouter comme au petit déjeuner.

Spirale briochée à la noisette

Publié dans Boulange

Commenter cet article