Pain cocotte

Publié le par Nadège

C’est un des classiques des recettes de pain au thermomix mais je ne l’avais jamais testé.

Mais l’autre soir, il n’y a avait pas de pain à la maison, je n’avais pas envie de sortir pour aller chez le boulanger… alors j’ai fait mon premier pain cocotte !

C’est rapide, facile et le pain obtenu ressemble à un pain de boulanger.

Pain cocotte

Ingrédients :

- 300 g d’eau

- 25 g de levure fraiche

- 500 g de farine

- 10 g de sel

Comme d’habitude c’est une recette thermomix mais il n’est pas indispensable pour la réaliser.

Mettez l’eau et la levure dans le bol et programmer 37°/ vitesse 2/ 2 minutes.

Ajoutez la farine et le sel et mettez en position épi pendant 5 minutes.

Sortez la pâte du bol et mettez-la dans un saladier, recouvrez de film plastique et laissez doubler de volume (environ 45 minutes à 1 heure).

Formez votre pain et disposez-le dans une cocotte passant au four et disposant d’un couvercle (une cocotte en verre pour moi).

Farinez légèrement le dessus du pain.

Fermez la cocotte et mettez-la dans le four froid pour 1 heure à 240°C.

Pain cocotte

C’est vraiment magique, on obtient un magnifique pain digne d’un boulanger.

La mie est aérée et il se conserve 2 jours sans problème.

Publié dans Boulange

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