Nougat blanc aux amandes et pistaches

Publié le par Nadège

… ou comment j’ai failli tuer Momix !

Soyons honnête, ce nougat est délicieux, mais c’était la première et la dernière fois que j’en faisais… au Thermomix en tous cas !

Après 40 minutes de cuisson, Momix m’a fait une surchauffe et s’est mis en « erreur 6 », plus moyen de le remettre en route !

Et le pompon : j’ai du nettoyer le bol à la main !

Par contre, c’est une super recette et le résultat est bluffant.

Après seulement 40 minutes de cuisson au lieu de 60, j’ai obtenu un vrai nougat, le même que dans le commerce !

Nougat blanc aux amandes et pistaches

Ingrédients :

- 1 blanc d’œuf

- 400 g de miel (de votre choix, mais plutôt crémeux ou liquide)

- 200 g d’amandes entières (pour moi 120 g d’amandes et 80 g de pistaches non salées)

- 2 feuilles de papier azyme

Insérez le fouet dans le bol du Thermomix puis ajoutez le blanc d’œuf et programmez 10 secondes/ vitesse 2.

Ajoutez ensuite le miel et programmez 60 minutes/ 100°/ vitesse 2. Le miel blanchit et s’épaissit progressivement.

Au bout de 30 minutes, torréfiez vos amandes (et pistaches). Placez les 10 minutes au four à 150° et laissez les refroidir.

Placez une première feuille dans le moule de votre choix et découpez-la si nécessaire.

A la fin de la cuisson du miel, ajoutez-y les amandes (et pistaches) et mélangez avec la spatule.

Videz le contenu du bol dans le moule.

Lissez la préparation et disposez la seconde feuille de papier azyme dessus.

Placez le nougat au frigo pour qu’il prenne.

Il est assez dur quand il est conservé au frigo, alors sortez le un peu avant de le déguster pour qu’il ramollisse.

Nougat blanc aux amandes et pistaches

La prochaine fois j’essayerai dans une casserole. J’ai trouvé plusieurs technique sur le net… le seul problème c’est qu’il faut être très patient et remuer constamment la préparation !

Publié dans Recettes sucrées

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Coco Symphonie 10/11/2014 19:42

Un super résultat que vous avez obtenu là, j'espère que Momix c'est remis de ces émotions :p

Nadège 14/11/2014 08:31

Momix a survécu! Il a quand même mis plus de deux heures à se remettre de ses émotions.. et moi aussi du coup! Je vais essayer à la casserole la prochaine fois, c'est plus prudent ;-)
En tout cas, le nougat était délicieux!