Baguettes…

Publié le par Nadège

…en moins d’une heure ! Je vous assure que c’est vrai !

Bon, je vais être honnête, il m’a fallu plus plusieurs essais pour obtenir des vraies baguettes comme chez le boulanger.

Mais, même quand la technique n’est pas parfaite, c’est bien pratique d’avoir du pain en moins d’une heure !

Baguettes…

Ingrédients :

- 250 g de farine T55

- 6 g de sel

- 8 g de levure de boulanger fraiche

- 175 g d’eau

C’est une recette prévue pour le Thermomix, mais on peut aussi faire sans.

Avec Thermomix :

Mettez l’eau et la levure dans le bol et programmez 2 minutes 30/vitesse 2/ 37°

Ajoutez ensuite la farine et le sel et programmez 3 minutes/épi

Sans Thermomix :

Faites tiédir votre eau, de préférence à 37° si vous avez un thermo sonde.

Faites fondre la levure dans l’eau tiède, puis ajoutez le mélange à la farine mélangée au sel.

Pétrissez à la main ou au robot.

Mettez la pâte obtenue d’une des deux façons dans un saladier. Je mets de la farine dans le fond afin d’éviter que la pâte ne colle.

Laissez monter 20 minutes.

Une astuce : je place le saladier avec ma pâte sur ma Freebox (ça marche avec n’importe quel opérateur! ;-)). La pâte monte très vite car l’appareil chauffe.

Baguettes…

A la fin de la montée, préchauffez votre four à 210 ° en laissant la lèche frite dans le bas du four.

Divisez la pâte en deux et façonnez vos baguettes.

Il existe plusieurs vidéos sur le net qui permettent de comprendre comment faire.

Le secret est d’emprisonner de l’air dans la pâte pour obtenir une mie aérée.

Pour cela, dégazez le pâton en appuyant légèrement dessus et en lui donnant une forme rectangulaire.

Roulez ensuite la pâte trois fois en emprisonnant dans le l’air à chaque fois.

Fermer la pâte et roulez-la sur le plan de travail pour allonger le boudin obtenu.

Déposez la baguette sur un moule à pain ou sur une plaque de cuisson chemisée en mettant la clé (fermeture) en dessous.

Faites de même avec le deuxième pâton.

Vous pouvez mettre les baguettes à cuire ainsi, personnellement je les laisse monter encore un peu (10 minutes… toujours sur la Freebox)

Humidifiez vos baguettes à l’aide d’un pinceau et enfournez-les pour 11 minutes (15 pour moi).

Jetez un verre d’eau dans la lèche frite.

Laissez refroidir à la sortie du four… oui, je sais, c’est dur car c’est tentant cette odeur de pain chaud !!!

Baguettes…

Publié dans Boulange

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zazagautier 26/11/2014 20:42

GENIAL ! Enfin des baguettes comme chez le boulanger. Les enfants ont crus qu'elles venaient de
la boulangerie de Bréval ! Et rapide en plus!

Nadège 26/11/2014 21:37

Merci MOMO!!! ;-)