Filet mignon séché au piment d'Espelette

Publié le par Nadège

Filet mignon séché au piment d'Espelette

L’autre jour, après avoir fait mon filet mignon de porc au jambon cru et moutarde à l’ancienne (recette ici), il me restait une pièce de viande.

J’ai cherché une recette qui changeait un peu et je suis tombée sur un filet mignon séché aux herbes. J’avoue que j’étais un peu sceptique et que j’avais peur que ma viande se périme. Et bien, je suis finalement ravie du résultat. La viande séchée est délicieuse et quand je vois le prix que cela coûte en grande surface ou sur les marchés, je me dis que je n’en achèterai plus jamais !

Je n’avais pas d’herbes dans mes placards alors j’ai utilisé du piment d’Espelette car c’est quelque chose qui ne manque jamais chez nous ! Le piment est un peu piquant (enfin beaucoup) mais à la maison nous aimons ça.

Filet mignon séché au piment d'Espelette

Ingrédients :

- un filet mignon de porc

- 1kg de gros sel

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

- Piment d’Espelette ou herbes aromatiques

Dégraissez votre filet mignon et coupez les extrémités. Saupoudrez-le de sucre.

Dans un moule à cake, disposez la moitié du kilo de sel, mettez ensuite la viande et recouvrez la du sel restant.

Enveloppez le tout dans un torchon et placez au frigo pour 12 à 18 heures. (18 heure pour moi)

Une fois passé ce temps, débarrassez tout le sel du filet mignon et rincez-le à l’eau froide. Séchez-le dans un torchon.

Recouvrir tout le filet mignon avec les épices. Placez le dans un chiffon propre que vous enroulerez tout au tour en repliant les extrémités. Mettez le tout au frigo pendant 2 à 3 semaines.

J’ai laissé le mien pendant 2 semaines mais comme je ne le trouvais pas assez sec, j’ai prolongé d’une semaine.

La prochaine fois, j’essayerai avec des herbes aromatiques, le piment d’Espelette n’étant pas forcément au goût de tout le monde et surtout très fort.

Filet mignon séché au piment d'Espelette

Publié dans Recettes salées

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ISCA 13/05/2015 22:33

J'ai exactement le même flacon de piment, il n'y a plus qu'à !

Coco Symphonie 21/10/2014 14:35

C'est original cette recette, je garde de côté :)