Brioche type "Harrys"

Publié le par Nadège

Quand nous avons dégusté cette brioche pour la première fois à la maison, le résultat a été unanime : c’est la meilleure brioche que je n’ai jamais faite ! C’est pour dire !

C’est vrai qu’elle est très bonne. La mie est aérée et elle se conserve très bien. Elle était toujours délicieuse après 2 jours… plus, je ne peux pas vous dire, ils avaient tout mangé !

C’est une recette Thermomix, mais avec un robot pétrisseur elle est tout à fait réalisable. A la main aussi d’ailleurs !

Merci encore à Céline pour cette découverte! ;-)

Brioche type "Harrys"

Ingrédients :

- 3 jaunes d’œufs

- 180 g de crème fraiche

- 350 g de farine

- 50g de sucre

- ½ cuillère à café de sel

- 15 g de levure de boulanger

- 100 g de beurre

Brioche type "Harrys"

Recette au Thermomix :

Placez 100 g de crème et la levure fraiche dans le bol et programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2.

Pendant ce temps, préparez les œufs et la crème restant. Le poids total doit être de 130 g. Battez les œufs et la crème.

Versez ce mélange dans le bol du Thermomix puis ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 5 minutes/ pétrin.

A la fin de ce temps, incorporez le beurre coupé en petits dés et remettre 5 minutes/pétrin.

Brioche type "Harrys"

Recette sans Thermomix :

Faites tiédir la crème fraiche et ajoutez la levure fraiche. Mélangez délicatement.

Ajoutez les autres ingrédients sauf le beurre et malaxer à la main ou pétrissez au robot.

Ajoutez ensuite le beurre en petits dés et malaxez de nouveau. Le beurre ne doit quasiment plus être visible dans la pâte

Suite de la recette, avec ou sans Thermomix :

Placez la pâte dans un saladier avec de la farine dans le fond. Laissez lever au frigo pendant 1heure.

Formez votre brioche comme vous le souhaitez. Pour ma part, j’ai fait une tresse.

Laissez lever encore une heure à température ambiante.

A la fin de cette deuxième levée, badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange lait/jaune d’œuf.

Placez dans le four froid et réglez à 170 °C pendant 30 minutes.

N’hésitez pas à vérifier la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau au centre de la brioche.

Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat au moment de façonner votre brioche.

Brioche type "Harrys"

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Valérie 14/10/2014 12:19

Hummm, c'est tentant..... Levure fraîche ou en sachet ??

Nadège 14/10/2014 18:21

Toutes mes excuses, j'ai oublié de le préciser, il s'agit de levure fraîche.