Pain d'épices

Publié le par Nadège

Personnellement, je n’aimais pas le pain d’épices jusqu’à ce que ma copine, Mélanie, me fasse goûter le sien.

Il n’a pas du tout le même goût qu’un pain d’épices industriel. C’est plutôt un gâteau aux épices.

Le goût du miel est très discret, et heureusement puisque je n’aime pas trop ça non plus.

Bref, ce n’était pas gagné mais à la maison nous l’avons adopté.

J’en fais même plusieurs fois par semaine l’hiver car les enfants l’apprécient aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner… et moi aussi !

Pain d'épices

Ingrédients :

- 375 g de miel (celui que vous voulez ! Moi j’achète souvent le moins cher en pot de 1kg, vu la consommation industrielle à certaines périodes !)

- 10 cl de lait

- 5 cl de jus d’oranges

- 150 g de beurre fondu

- 300 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 75 g de cassonade

- 2 œufs

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à café (ou plus, moi j’en mets 4) de mélanges 4 épices

Pain d'épices

Délayer le miel dans le lait que vous aurez chauffé.

Ajoutez le miel, puis le beurre fondu.

Dans un autre récipient, blanchissez les œufs avec la cassonade.

Mélangez le tout et ajoutez ensuite la farine, la levure, les épices et le sel.

Versez le mélange dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné si il n’est pas en silicone.

Faites cuire à 170°C pendant une heure.

Mettez un morceau d’aluminium sur le pain d’épices pour les 15 dernières minutes pour éviter qu’il soit trop cuit sur le dessus.

Vérifiez la cuisson en y plongeant un couteau, le pain d’épices est cuit quand la pointe couteau ressort propre.

A la maison, les enfants aiment bien quand il n’est pas complètement cuit à l’intérieur.

Si vous le préférez bien cuit prolongez un peu la cuisson.

Pain d'épices

Publié dans Recettes sucrées

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