Oeufs cocotte

Publié le par Nadège

Oeufs cocotte

A l’école on me donne parfois des œufs bien frais.

Je trouve dommage de les utiliser dans un gâteau ou dans une préparation alors c’est l’occasion pour moi de faire des œufs cocotte !

Attention c’est une recette super méga extra facile, mais délicieuse.

Cette fois ci j’ai fait des œufs cocotte bacon et comté, mais vous pouvez varier les goûts à l’infini. Et ce qui est très pratique, c’est que grâce à la version individuelle, on peut respecter ceux de chacun.

J’utilise des minis cocottes mais vous pouvez très bien utiliser des petits ramequins, la seule condition étant que cela passe au four.

Ingrédients : pour 4 cocottes

- 8 œufs

- De la crème liquide (allégée pour moi)

- Du comté râpé

- Du bacon

Dans le fond des cocottes, disposez le bacon en petits morceaux.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et mettre uniquement les blancs sur le bacon (2 par cocotte).

Versez la crème liquide. J’ai utilisé une brique de 25 cl pour les quatre ramequins.

Parsemez de comté râpé et terminez avec quelques morceaux de bacon.

Disposez les ramequins dans un plat passant au four ou dans la lèchefrite, que vous remplirez d’eau pour une cuisson au bain marie.

Enfournez pour 10 minutes à 210°C. Si vous utilisez des cocottes, mettez le couvercle pour cette première cuisson.

A la fin des 10 minutes, ajoutez les jaunes d’œufs et remettez à cuire 10 minutes toujours à 210°C, sans les couvercles cette fois-ci.

Vous pouvez faire varier ce dernier temps de cuisson en fonction des goûts, personnellement j’aime quand mes jaunes restent coulants alors je ne les laisse pas 10 minutes.

Servez dés la sortie du four.

C’est un petit plat très sympa pour le soir accompagné d’une salade verte.

Oeufs cocotte

Publié dans Recettes salées

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