Millefeuille framboises et chocolat blanc

Publié le par Nadège

La semaine dernière, il me restait une pâte feuilletée dans le frigo qu’il fallait absolument que j’utilise.

J’avais aussi une barquette de framboises fraîches et une furieuse envie de faire un dessert avec !

Alors, ni une ni deux je me suis lancée dans ce millefeuille.

Comme je voulais changer de la crème pâtissière j’ai réalisé une chantilly au chocolat blanc que j’avais faite lors d’une réunion Tupperware et qui se marie très bien avec les framboises.

C’est juste un délice ! Et puis c’est vraiment beau !

Millefeuille framboises et chocolat blanc

Ingrédients :

Pour la pâte :

- une pâte feuilletée à dérouler

- du sucre glace

Pour la chantilly au chocolat blanc :

- 150 g de chocolat blanc pâtissier

- 150 ml de crème liquide entière

Pour le dressage :

- des framboises fraîches

- du sucre glace

Découpez 3 rectangles de taille identique dans la pâte feuilletée.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez avec le sucre glace.

Recouvrez d’une deuxième feuille de papier sulfurisé puis d’une deuxième plaque. Les rectangles vont ainsi cuire sans gonfler.

Mettez les au four 20 minutes à 200°C. Surveillez-les bien, la fin de la cuisson est très rapide !

Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes. Attention, mieux vaut le faire fondre lentement à basse température !

Battez la crème liquide bien froide en chantilly.

Incorporez très délicatement le chocolat blanc fondu (pas trop chaud).

Mettez la chantilly dans une poche à douille et placez la une dizaine de minutes au frais.

Pour ma part, j’ai attendu le dernier moment pour dresser le millefeuille pour éviter que la pâte ramollisse.

Millefeuille framboises et chocolat blanc

Dressez le millefeuille.

Sur un premier rectangle de pâte, répartissez la moitié de la chantilly en laissant un centimètre au bord.

Placez la moitié des framboises autour.

Disposez délicatement un deuxième rectangle de pâte et renouvelez l’opération avec les restes de chantilly et de framboises.

Placez le dernier rectangle de pâte et saupoudrez de sucre glace.

Placez le millefeuille au frais jusqu’au moment de servir.

Le mariage des framboises et du chocolat blanc est à tomber.

La prochaine fois je rajouterai même quelques gouttes de coulis de framboises entre les tas de chantilly pour retrouver le goût même à l’intérieur du gâteau.

Millefeuille framboises et chocolat blanc

Publié dans Recettes sucrées

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