Millefeuille... comme chez le pâtissier

Publié le par Nadège

Millefeuille... comme chez le pâtissier

Le millefeuille, c’est un des desserts qui me faisaient rêver chez le pâtissier. Je pensais que c’était très compliqué à faire, que ça demandait de la technique… en fait, non !

Un jour, au détour d’une ballade sur le net et sur mes blogs culinaires préférés, j’ai croisé une recette qui semblait simple à faire. Bon, je n’ai toujours pas essayé la pâte feuilletée maison alors j’en achète de la toute prête donc c’est encore plus facile !

Ingrédients :

Pour le « biscuit »

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- Sucre glace

Pour la crème pâtissière

- ½ litre de lait entier

- 2 jaunes d’œufs et 2 entiers

- 100 g de sucre

- 50 g de farine

Pour le glaçage :

- 250g de sucre glace

- Un blanc d’œuf

- Le jus d’1/2 citron

Dans les deux rouleaux de pâtes feuilletées, découpez 3 rectangles de taille identique.

J’ai utilisé mon cadre à pâtisserie pour monter le millefeuille, donc je l’ai aussi utilisé pour découper ma pâte. Vous pouvez également faire un patron dans une feuille de papier sulfurisé.

Placez les rectangles de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Saupoudrez le sucre glace sur les rectangles.

Recouvrez-les d’une autre feuille puis d’une autre plaque.

Enfournez pendant 15 minutes à 240°C.

La pâte va ainsi cuire mais sans gonfler.

Préparez la crème pâtissière.

C’est la même que celle du gâteau basque. Personnellement, je la prépare la veille afin qu’elle soit bien prise et bien froide pour garnir le millefeuilles.

Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille.

Pendant ce temps, blanchissez les œufs avec le sucre et ajoutez la farine.

Versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine et mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez dans un récipient et filmez au contact (pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant).

Laissez refroidir et mettre au frais.

Si vous souhaitez ajouter des aromes (rhum), attendez que la crème soit complètement refroidie.

Millefeuille... comme chez le pâtissier

Une fois que les rectangles de pâte et la crème ont bien refroidi, montez le millefeuille.

Sur un premier rectangle disposez de la crème pâtissière avec une poche à douille.

Posez délicatement un deuxième rectangle et recommencez l’opération.

Terminez avec le troisième rectangle.

Préparez le glaçage (pas avant sinon il sera dur !) Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf. Etalez le glaçage sur le millefeuille.

Vous pouvez terminer par des traits de chocolat pâtissier fondu que vous faites « baver » avec un cure-dent.

Une fois le gâteau terminé, placez le au frigo pendant au moins une heure et sortez le un peu avant de le servir.

Millefeuille... comme chez le pâtissier

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article