Gâteau basque

Publié le par Nadège

Gâteau basque

Egun on !

Cela fait maintenant plusieurs années que nous partons au Pays Basque en vacances. Nous aimons énormément cette région.

Il y a trois ans, lors de notre séjour à Sare, nous avons visité le musée du gâteau basque. En plus de la visite, nous avons pris l’option cuisine et nous avons appris à le faire !

La recette est assez simple : une pâte sablée fourrée avec de la crème pâtissière ou de la confiture de cerises noires.

Mais comme à la maison les goûts sont partagés entre la cerise et la crème pâtissière, quand je fais un gâteau basque… j’en fais deux !

Gâteau basque

Le problème c’est que tous les ans je ramène plusieurs pots de confiture, mais que je ne tiens jamais bien longtemps avec. Et par ici, trouver de la confiture de cerises noires du Pays Basque, ce n’est pas très facile !

Alors quand au détour d’un rayon de mon supermarché j’en trouve un pot… en avant pour le gâteau basque !

Ingrédients :

pour la pâte sablée :

- 200 g de beurre

- 200 g de sucre

- 5 g de sel

- 4 jaunes d’œufs et un entier

- 400 g de farine

- 5 g de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

- ½ litre de lait entier

- 2 jaunes d’œufs et 2 entiers

- 100 g de sucre

- 50 g de farine

Gâteau basque

Pour ma part, je commence par la préparation de la crème pâtissière car elle met du temps à refroidir.

Faites bouillir le lait (personnellement j’ajoute une gousse de vanille).

Pendant ce temps, blanchissez les œufs avec le sucre et ajoutez la farine.

Versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine et mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez dans un récipient et filmez au contact (pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant)

Laissez refroidir et mettre au frais.

Si vous souhaitez ajouter des aromes (rhum), attendez que la crème soit complètement refroidie.

Gâteau basque

Pour préparer la pâte sablée, mélangez le beurre tempéré avec le sucre et le sel.

Ajoutez les jaunes d’œufs et l’œuf entier puis la farine et la levure chimique.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène que vous mettrez ensuite au frigidaire pendant au moins 1 heure.

Quand la crème pâtissière est refroidie et que la pâte sablée a bien durcie, vous pouvez procéder au montage du gâteau basque.

La quantité de pâte obtenue permet de faire deux gâteaux de 6/8 personnes.

Partagez donc votre pâte en quatre.

Etalez chaque pâton pour obtenir des cercles identiques. J’utilise un cercle à pâtisserie pour découper les ronds de pâte et cuire les gâteaux.

Sur un premier disque de pâte sablée, étalez de la crème pâtissière (ou de la confiture de cerises noires).

Recouvrez avec un deuxième disque et soudez les ensemble.

Dorez avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Cuire 30 minutes à 180°C.

Ce gâteau a pour moi une saveur de vacances.

Heureusement, celles de cet été sont déjà programmées et je vais pouvoir aller faire le plein en confiture de cerises noires et de piment d’Espelette !

Ikus arte !

Publié dans Recettes sucrées

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