Brioche à la mie filante

Publié le par Nadège

Brioche à la mie filante

Ma copine Céline est une adepte de la brioche. Elle en a testé plusieurs et celle-ci est sa préférée. Alors quand elle m’a donné la recette, je me suis empressée de la faire.

Je trouve qu’elle a pas mal davantage : elle se conserve beaucoup mieux, elle est plus moelleuse et elle ressemble aux brioches qu’on achète dans le commerce… et ça avec mes loustics c’est quand même le plus important !

Cette brioche doit son nom à sa mie qui lorsqu’on la coupe est… filante. De plus quand on la façonne et au moment de la cuisson se forment des « fils » à sa surface.

Ingrédients :

- 250 g de lait

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 10 g de levure fraiche

- 70 g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 125 g de beurre

- 500 g de farine

- 1 cuillère à café de sel

Brioche à la mie filante

C’est une recette Thermomix, mais comme je n’ai pas encore momo, j’ai fait sans ! 

Mélangez tous les ingrédients (dans mon Kitchenaid du coup !) jusqu’à obtenir une boule de pâte pas trop collante.

Mettez la pâte à lever pendant 1h.

Je la mets dans mon micro ondes, dans lequel j’ai fait préalablement bouillir un bol d’eau pendant 5 minutes. Le micro ondes est bien chaud et l’humidité fait monter la pâte.

Quand la pâte est montée, farinez votre plan de travail et façonnez votre brioche.

J’ai divisé ma pâte en 6 pâtons. J’en ai tressés trois sans rien et 3 autres avec des pépites de chocolat.

Laissez pousser la brioche encore 1h à 1h30.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Saupoudrez de sucre perlé pour la brioche nature ou de pépites de chocolat pour la brioche au chocolat.

Mettez à cuire 30 à 35 minutes à 180°C.

Brioche à la mie filante
Brioche à la mie filante

Vous pouvez la déguster dés la sortie du four, mais attention… c’est bon mais c’est chaud !

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