Les havreflarn ou galettes comme chez Ikéa

Publié le par Nadège

Les Havreflarn, ce sont ces petites galettes au chocolat qui sont à vendre chez Ikéa.

A chaque fois que nous allons faire un petit tour là bas, les enfants en réclament et le jour même… elles disparaissent !!!

Alors l’autre jour, je me suis dit que j’allais chercher sur le net pour en faire moi-même, parce que d’une part je pourrai en faire plus et que d’autre part ça me reviendrait beaucoup moins cher !

J’ai été surprise de trouver aussi facilement la recette… je ne dois pas être la seule à avoir des goinfres à la maison !

Les havreflarn ou galettes comme chez Ikéa

La recette est toute simple, vous pouvez même la faire avec vos enfants.

Ingrédients :

- 200 g de flocons d’avoine

- 300 g de sucre

- 180 g de margarine spéciale cuisson

- 70 g de farine

- Quelques gouttes de vanille liquide

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- ¼ de cuillère à café de levure chimique

- 350 g de chocolat pâtissier (au lait pour moi)

Mixez les flocons d’avoine, ajoutez-y le sucre, le sel et la farine.

Faites fondre la margarine au micro-ondes et ajoutez la au mélange précédent.

Ajoutez ensuite l’œuf, la vanille et laissez refroidir un peu.

Ajoutez ensuite la levure chimique.

Mettez votre mélange au frais pendant 2 heures minimum.

La pâte que vous avez obtenue est un peu liquide et le fait de la mettre au frigo va permettre de la faire durcir un peu et de pouvoir la travailler.

Quand la pâte est donc plus dure, faites des petites boules d’environ 8 grammes que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (Il vous faudra plusieurs plaques).

Oui, je sais, c’est un peu pénible de peser des petites boules, mais c’est important pour que les gâteaux soient de la même taille afin de pouvoir les assembler deux par deux.

Il est inutile d’aplatir les boules elles se débrouillent toutes seules à la cuisson !

Cuire 7 minutes 30 à 200°C (ouais, c’est précis !!)

A la sortie du four, laissez refroidir un peu les biscuits.

Faites fondre le chocolat pâtissier au micro-ondes.

Trempez un gâteau dans le chocolat fondu et le coller avec un deuxième.

Lorsque vous avez fini d’assembler vos gâteaux deux par deux, décorez vos biscuits avec une cuillère en la secouant au dessus.

Personnellement, je mets mes Havreflarn un peu au frais pour que le chocolat durcisse, mais je les sors un peu avant de les manger pour que les biscuits ne soient pas trop durs.

On peut les conserver dans une boite hermétique… mais ça ne m’est jamais arrivé !

Les havreflarn ou galettes comme chez Ikéa

J’ai fais ces biscuits pour un copain de mon fils qui a quelques intolérances alimentaires. J’ai remplacé la farine de blé par de la farine de sarrasin et je n’ai pas mis le blanc d’œuf. C’était tout aussi bon !

Bon maintenant, il va juste falloir que je trouve une autre excuse pour aller chez Ikéa !!!

Publié dans Recettes sucrées

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