Cupcakes citron meringué

Publié le par Nadège

La semaine dernière, j’ai participé à une réunion d’une célèbre marque de boîte en plastique… vous voyez de quoi je veux parler, non ?

Lors de ces réunions nous réalisons deux recettes, une salée et une sucrée.

Je vous parlerai de la recette salée bientôt car je l’ai enfin refaite à la maison.

Pour le sucré, les cupcakes au citron meringué sont vraiment à tomber !

Pourtant, je ne suis pas fan des cupcakes, je trouve qu’ils sont souvent lourds. Ceux que j’ai goûté sont souvent le prétexte à de la décoration, donc très beaux, mais j’ai souvent été déçue par le goût du gâteau.

Et bien pas ici ! Loin de là !

Le gâteau est léger, le cœur de lemon curd est délicieux et la meringue sur le dessus donne un joli cupcake.

A la maison, on aime beaucoup tout ce qui est au citron, alors autant vous dire qu’ils ne sont pas restés longtemps dans le plat !

Cupcakes citron meringué

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 60 g de beurre très mou

- 60 ml de sucre (60 g)

- 80 g de mascarpone

- 1 œuf

- 160 ml de farine (80g)

- 5 ml de levure chimique

- 50 ml de poudre d’amandes (20g)

- ½ citron

- du lemon curd (recette ici)

Pour la meringue :

- 3 blancs d’œufs

- 150 ml de sucre glace (75g)

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une « crème ».

Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.

Ajoutez ensuite l’œuf, la farine, la levure et la poudre d’amande.

Pressez le jus du ½ citron et récupérez le zeste de ce dernier. Mélangez le tout.

Répartir la pâte à gâteau dans un moule à cupcakes.

Faire cuire 18 minutes à 180 °C dans le bas du four.

Pendant la cuisson, montez les blancs en neige de la meringue.

Une fois qu’ils sont fermes, ajoutez le sucre glace.

Mettez le tout dans une poche à douille ou dans une boule décor.

Une fois que les petits gâteaux ont refroidi, creusez les un peu (j’ai utilisé un vide pommes) et remplir de lemon curd. Puis décorez les cupcakes avec la meringue.

Repassez les au four quelques minutes pour que la meringue se colore légèrement.

Laissez refroidir.

Cupcakes citron meringué

Ces petits cupcakes peuvent se manger encore tièdes, c’est délicieux, le lemon curd est encore coulant !

Je crois qu’on peut dire que je suis réconciliée avec les cupcakes !

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article