Brioche inratable

Publié le par Nadège

Il y a quelques semaines, une amie m’a proposé de la levure fraîche.

J’en utilise rarement, préférant la levure de boulanger en sachet qui se conserve plus longtemps.

J’en ai pris quelques cubes et je suis donc allée chercher sur le net des recettes à base de levure fraîche.

Et bien à partir de maintenant, il y en aura toujours dans mon frigo !

Et je n’achèterai plus de brioche en grande surface !

La levure fraîche, c’est juste magique !

Quelque soit la recette, cela donne un gonflant que l’on n’obtient pas avec de la levure sèche !

Dans chaque recette que vous faites, vous pouvez remplacer la levure de boulanger par de la levure fraîche. Il faut simplement convertir les quantités (des tableaux se trouvent très facilement sur le net) et adapter les temps de levée.

Bref, ma parenthèse sur la levure fraiche est terminée et je vais vous donner la recette inratable de cette brioche que je fais dorénavant 2 fois par semaine et qui régale nos petits déjeuners et goûters.

Brioche inratable

Ingrédients :

- 3 œufs

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 20 cl de lait

- 1 pincée de sel

- 65 g de sucre

- 20 g d’eau de fleur d’oranger

- 80 g de beurre

- 1 sachet de pépites de chocolat

- 560 g de farine

- Du sucre perlé

L’eau de fleur d’oranger, les pépites de chocolat et le sucre perlé sont facultatifs, cela dépend de vos goûts et de ce que vous voulez faire comme brioche.

Pour ma part, je mets tout !!!

Faites fondre votre beurre au micro ondes et laissez le tiédir.

Dans votre robot (ou un saladier), mettez dans l’ordre :

- les œufs

- le lait

- la fleur d’oranger

- le sucre

- la pincée de sel

- la farine

- la levure émiettée (la recouvrir d’un peu de farine)

- le beurre

Pétrissez le tout à l’aide du ou des crochets.

Une fois que la pâte est bien uniforme, transférez la dans un autre saladier.

Je mets de la farine dans le fond de ce dernier et je tourne ma pâte plusieurs fois pour qu’elle soit bien farinée. Ainsi elle sera plus facile à travailler.

Laissez lever la pâte 1 heure à 1h30.

Petite astuce pour une meilleure levée, trouvée aussi sur le net : faites chauffer un grand bol d’eau dans votre micro ondes (environ 5 minutes), sortir le bol (attention c’est chaud !) et mettre la pâte à lever dans le micro ondes (sans le faire tourner bien sûr !).

La pâte lèvera beaucoup mieux grâce à l’humidité et la chaleur laissées par l’eau.

Une fois que la pâte est levée, vous pouvez la façonner comme vous voulez.

On trouve aussi toute sortes d’idées sur le net.

Brioche inratable

Ici, j’ai partagé ma pâte en 3 pâtons.

Je les ai étalés sur la longueur (environ 15 cm par 30).

J’ai éparpillé mes pépites de chocolat.

Je roule ensuite chaque morceau de pâte.

J’obtiens alors 3 boudins que je tresse. Je dispose ma brioche dans un cadre à pâtisserie chemisé.

Brioche inratable

Ici, j’ai partagé ma pâte en 6 pâtons.

Je les ai tous étalés en leur donnant une forme plus ou moins ronde.

Je les ai superposés en mettant des pépites de chocolat entre chaque.

J’ai ensuite coupé des bandes que j’ai roulées sur elles-mêmes et disposées dans un plat rond.

Une fois que vous avez façonné, votre brioche vous devez encore la laisser monter 2h ( à l'air libre cette fois ci).

Après ce temps de levée, badigeonnez la d’un jaune d’œuf (mélangé avec un peu d’eau), saupoudrez de pépites de chocolat et de sucre perlé et mettez à cuire pendant 25 minutes à 210°C.

Attention, ma brioche a tendance à se colorer beaucoup durant les 10 dernières minutes de cuisson.

Surveillez la et mettez un papier aluminium si besoin.

La brioche se garde 2 à 3 jours… quand elle n’a pas été dévorée avant !!!

Brioche inratable

Publié dans Recettes sucrées

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